大麦の煎餅を母と食べる
少し前から大麦が話題になっているので、イオンに行っても、
商品の棚がスカスカで、欠品状態がよくあります。
人気なんですね。
ホントにみんな大麦を食べているのでしょうか?
それとも一部の人が大量買いしているのでしょうか?
そういえば、「大麦グラノーラ」という商品が、かなり長い間
スーパーの棚から姿を消していました。
テレビの健康系の番組で放送されると、色々な商品が欠品になるので、
ちょっと驚きです。
今日はイオンで「大麦のチカラ」という煎餅を見つけました。
大麦βーグルカンが含まれていて、糖の吸収をおだやかにする、と書いてあります。
一袋に小袋が4袋入っています。
デイサービスから戻った母と、その大麦煎餅を食べてみました。
小袋を開けると、意外と量があって、見た目は小さなクッキーみたいです。
しかし、「カタい!」。
母と2人でカタい、カタいと言いながら食べ、
口が疲れた、と言いながら、小袋に入っている煎餅をぺろりと平らげました。
味は良かったです。
今日、食べたのは塩味ですが、たしか、醤油味もあったようです。
大麦を使った商品が、こうして少しづつ増えてきそうですね。
昨日のお昼に、前日の残りの餃子を平らげてしまったせいか、
体重がスタート地点に戻ってしまいました。
どうも、お腹が張ってるなあ、と思ったら、
体重も増えてました。
そういえば、餃子を温めて、すぐかぶりついたので、
「ベジタブルファースト」をすっかり忘れていました。
煎餅食べてる場合ではないかも。